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martes, 29 de diciembre de 2015

Tarta de pasas, orejones y arándanos al whisky / Whisky raisin, apricot and cranberry tart

Mi amiga J. me sugirió esta tarta como postre de Nochebuena y resultó todo un éxito. Queda tan bien, tan bien, que la repetiré en otras ocasiones. Recuerda en su sabor a los cakes de fruta ingleses pero es más suave. Como acompañamiento le va estupendamente bien un poco de nata o helado. Es de elaboración sencilla y tendréis el éxito asegurado.
Ingredientes
1 lamina de hojaldre
100 grms de pasas sultanas
50 grms de orejones
50 grms de arándanos desecados
8 cucharadas de whisky
100 grms de azúcar
100 grms de mantequilla
1cucharada sopera de miel
2 huevos batidos
La ralladura de 1 naranja
La ralladura de 1/2 limón
2 manzanas reineta medianas
50 grms de almendras laminadas
Empezamos untando de mantequilla un molde redondo. Forramos la base con papel de horno y también la untamos de mantequilla
 Colocamos encima la hoja de hojaldre y cortamos los bordes sobrantes
En un cazo ponemos a hervir el whisky durante un par de minutos para que se evapore el alcohol. Le añadimos entonces las pasas, los orejones picados y los arándanos picados. Lo mezclamos todo bien y dejamos que hierva un minuto.
Retiramos el cazo del fuego y lo dejamos enfriar por lo menos un cuarto de hora. La fruta absorberá el whisky.
Mientras tanto pelamos y cortamos en cuadraditos las manzanas.
Precalentamos el horno a 200 grados.
En una cazuela pequeña ponemos la mantequilla, el azúcar y la miel.
A fuego suave, vamos derritiendo la mantequilla y disolviendo en ella el azúcar y la miel. Retiramos la cazuela del fuego e incorporamos los huevos batidos. A continuación añadimos la ralladura de naranja y la ralladura de limón
Incorporamos ahora las pasas, los orejones, los arándanos, las manzanas y la almendra laminada
Lo mezclamos todo bien y lo echamos en el molde que teníamos preparado
Y al horno con la tarta durante una media hora o hasta que los bordes estén doraditos
La dejamos reposar durante unos 20 minutos y la desmoldamos invirtiéndola con cuidado sobre un plato y después sobre la fuente en que vayamos a servirla. Y ya está, lista para comer, a temperatura ambiente, o algo templada.
Bon appétit!

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