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viernes, 16 de noviembre de 2012

Arroz con pollo / Rice chicken

Pili, la madre de mi amiga Begoña, nos hacía a veces un arroz con pollo espectacular. Yo lo llamaba "arroz a la Pili". Siempre conseguía que quedara en su punto justo y tenía un sabor sublime. Ya ha llovido de aquello, treinta años, pero sigo recordándolo entrañablemente. En homenaje a Pili, aquí está mi humilde intento.
 Ingredientes (6 personas)
2 muslos y contramuslos partidos en trozos
1/4 de cebolla picada
1 tomate grande
1 lata de pimientos morrones
1 latita de guisantes
2 vasos (de los de agua) de arroz redondo
5 vasos de agua
sal
unas hebras de azafrán o 2 cucharaditas de paellero "Carmencita"
aceite de oliva
Empezamos dorando el pollo en la sartén en la que vayamos a hacer el arroz.
Mientras tanto ponemos el agua a hervir en una cazuela. Le añadimos el azafrán y un buen pellizco de sal. Echamos también el líquido que haya en la lata de pimientos. Según se vaya dorando el pollo lo vamos añadiendo a la cazuela.
En la misma sartén (o paellera) doramos la cebolla durante 5 minutos, removiendo de vez en cuando.
Añadimos entonces el tomate cortado en trozos. Lo dejamos hacer, deshaciéndolo con el canto de una cuchara de madera durante 10 minutos.
Añadimos entonces el arroz y lo rehogamos todo bien durante dos o tres minutos. Se trata de que el arroz se empape bien del sofrito.
Echamos ahora el agua y lo mezclamos bien. Rectificamos de sal. Añadimos los guisantes escurridos y volvemos a mezclarlo. Colocamos los trozos de pollos y adornamos con el pimiento morrón cortado en tiras.
Llevamos a ebullición y lo dejamos hacer, sin remover, pero girando la sartén de vez en cuando durante 15 minutos.
Lo retiramos del fuego, lo tapamos con un paño de cocina y lo dejamos reposar durante cinco minutos. Y ya está.
Bon appétit!

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