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viernes, 16 de enero de 2015

Canelones del abuelo Vicente / Granpa Vincent Cannelloni

Voy recogiendo recetas aquí y allá, de amigos, de amigos de amigos y hasta de perfectos desconocidos. La de hoy viene de uno de esos días en que está una con la antena puesta. Oí cómo una señora encargaba lo que ella llamó una "picada". Me llamó la atención la palabra y vi que le estaban pasando por la picadora, todo junto, carne de ternera, de cerdo, panceta y jamón. Le pregunté y me dijo que era el relleno para unos canelones que en su casa llamaban del abuelo Vicente. Cual japonesa de pro, a imitalllllll!!! Y aquí los tenéis. Llevan también paté. Van cubiertos de bechamel y de queso rallado. Son una delicia.
Ingredientes (Unos 50 canelones)
Relleno
150 grms de ternera picada
150 grms de cerdo picado
50 grms de bacon o panceta picado
75 grms de jamón serrano picado
1 latita de paté
1 bote de tomate natural triturado
aceite de oliva
sal
75 grms de queso rallado (tipo gouda)
Bechamel
50 grms de mantequilla
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas soperas colmadas de harina
1 litro de leche
sal
1 cucharadita de nuez moscada.
 Pedimos en la carnicería que nos piquen juntos dos veces la ternera, el cerdo, el bacon y el jamón.
Cubrimos de aceite el fondo de una sartén grande y vamos friendo las carnes, a fuego medio, desmenuzándolas con una cuchara de madera. Una vez bien frito todo añadimos la latita de paté.
Lo mezclamos todo bien y añadimos el bote de tomate.
Volvemos a mezclar bien y lo dejamos hacer, a fuego medio, removiendo de vez en cuando, durante unos 20 minutos.
Retiramos la sartén del fuego y dejamos enfriar totalmente el relleno. Mientras tanto vamos haciendo la bechamel. Si pincháis aquí podréis ver instrucciones detalladas de cómo hacer la bechamel.
Cocemos las planchas de canelones siguiendo las instrucciones del fabricante, las escurrimos y refrescamos con agua fría y las vamos colocando sobre paños limpios.
Precalentamos el horno a 200 grados. Untamos de bechamel el fondo de una fuente de horno, 3 ó 4 cucharadas bastarán. Una vez totalmente frío el relleno, vamos rellenando los canalones y colocándolos en la fuente. Los cubrimos con la bechamel y con el queso rallado.
Y al horno con ellos hasta que empiecen a borbotear. Ponemos el grill y tostamos la superficie. Y listos:
Bon appétit!

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